材料(4人分)
- 生筋子
- 180g
- 万能醤油/ID:1950011871
- 大さじ2
- ☆水
- 400cc
- ☆粗塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆印の材料を合わせ、塩を溶かす。
-
- 2
-
- まな板にラップを広げ、スプーンで生筋子をほぐす。
※スーパーの調理コーナーでやってもらうと楽です。
-
- 3
-
- 1に入れ、30秒位混ぜて洗う。
-
- 4
-
- ザルにあけ、水を切る。
-
- 5
-
- 保存容器に入れ、万能醤油に漬ける。
イクラがひとまわり大きくなるまで、3時間から1晩 冷蔵庫で漬ける。
おいしくなるコツ
水気をきちんと切ってから漬けること。
きっかけ
市販のイクラの醤油漬けは塩辛すぎたり、添加物が気になったから。
スッキリした甘さの醤油漬けです。