自家製☆イクラの醤油漬け レシピ・作り方

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チャミンゴ
生筋子を万能醤油に漬けるだけ。
スッキリした甘さの醤油漬けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生筋子
180g
万能醤油/ID:1950011871
大さじ2
☆水
400cc
☆粗塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を合わせ、塩を溶かす。
  2. 2
    まな板にラップを広げ、スプーンで生筋子をほぐす。
    ※スーパーの調理コーナーでやってもらうと楽です。
  3. 3
    1に入れ、30秒位混ぜて洗う。
  4. 4
    ザルにあけ、水を切る。
  5. 5
    保存容器に入れ、万能醤油に漬ける。
    イクラがひとまわり大きくなるまで、3時間から1晩 冷蔵庫で漬ける。

おいしくなるコツ

水気をきちんと切ってから漬けること。

きっかけ

市販のイクラの醤油漬けは塩辛すぎたり、添加物が気になったから。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
親子 サーモン

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/17 07:23
余分なものが入ってない、自然な甘味でおいしかったです(*^^*)
VEGI
ありがとうございます! 毎年、生筋子の季節が楽しみなんです。 ぜひまた作ってくださいね(*^^*)

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