ふんわり柔らかい角食★牛乳節約レシピ レシピ・作り方

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いくみん5385
毎日牛乳を買う่ืืのは大変ですよね。牛乳200ccでふんわりきめ細かな角食1.5斤♡甘さ控えめサンドウィッチに最適です

材料(1.5斤人分)

A
強力粉
340g
薄力粉
30g
牛乳
200g
70g
砂糖
25g
スキムミルク
10g
イースト
4g
4.5g
B
ショートニング/バター
各15g

作り方

  1. 1
    HBにAを入れて生地コースでこねる。一塊になったらBを入れて一次発酵させ、ガス抜き→丸め→ベンチタイム→3つに分ける。(ホームベーカリーの中で発酵してもよいです。)
  2. 2
    生地を三等分し、横長に伸ばし、両端から1/3ずつ折リ重ねて閉じる。手前から巻き、巻き終わりを閉じて型に入れ二次発酵させる
  3. 3
    型の8割まで膨ら型の8割まで膨らんだら焼成します。180度に予熱したオーブンで170度で15分、160度で20分焼きます。
  4. 4
    きめ細かくしっとりふわふわです。
    数日たっても美味しく頂けます。
    型によって色づきが薄い場合180度20分170度15分焼きます。

おいしくなるコツ

やや低めの温度で焼くので、焼き色は控えめで耳も柔らかい角食です。焼きあがったらまず蓋をはずします。 型離れが悪い場合はナイフなどを型と生地の間に丁寧に差し込んで切り離してから出します。 火傷に注意します。

きっかけ

いつも1.5斤で作るのですが、牛乳が足りないことが多いので分量を減らしてみました。 スキムミルクも使っているので、しっとりふんわり美味しく出来ました。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
食パンオイルを使わないパンフレンチトーストホットサンドサンドイッチ全般
関連キーワード
食パン ソフト食パン ホットサンド 厚焼きトースト
料理名
サンドウィッチ スティックサンド オープンサンド

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いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

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