生姜を効かせて減塩‼しじみ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきmogu
しじみと生姜の相性バッチリ!
しかも、お味噌少なめでも美味しくいただけちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍しじみ
180g
生姜
5g
大根
30g
400CC
味噌
大さじ1〜
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    生姜は、皮をむいでみじん切りにする。
    大根は、皮を厚めにむいで千切りにする。
    青ねぎは、小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水・大根・生姜を入れて、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、冷凍しじみを解凍せずそのまま入れる。
  4. 4
    しじみの口が開いたら、味噌をとく。
    ネギをのせる。

きっかけ

いつも普通の味噌汁に生姜を入れているんですが、しじみ味噌汁にも入れてみたら とても美味しくなりました。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 11:22
とても美味しかったです!
しじみしじみ
つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする