材料(8人分)
- スポンジケーキ(18cm丸型)
- 1台
- @ホイップクリーム
- 250cc
- @グラニュー糖
- 30g
- @キルシュ(またはラム酒)
- 大さじ1/2
- ○苺
- 8粒
- ○キウィ
- 1個
- ○黄桃(缶詰)
- 3個
- ●熱湯
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- スポンジケーキを回転台に置き、上面を薄く切り取り、厚さを二枚に切る。
2枚のスポンジに●を合わせ溶かしたシロップを塗る。
-
- 2
- 2個の黄桃は薄切り、残りは1.5cm角にカットする。
苺、キウイも1.5cm角にカットする。
-
- 3
- @をボウルに入れて底を氷水に浸けながら八部に立てる。底になるスポンジに一層塗り桃スライスを並べさらにクリームを塗る。
-
- 4
- もう1枚のスポンジを重ね、上面、側面にクリームを塗り、パレットナイフで整える。その中央に切った○のフルーツを並べる。
-
- 5
-
- 残ったクリームを十部立てに泡立て、絞り袋に入れてフルーツの周囲に絞る。
おいしくなるコツ
スポンジが硬い場合は、シロップをやや多めに作り、たっぷりめに塗ります。
きっかけ
家族の誕生日にはいつも作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません