アプリで広告非表示を体験しよう

フルーツ香る基本のショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくみん5385
家族の誕生日に作ります。材料費800円ほど。年に5回買わずに作ったら年間1万円、10年で10万円の節約になりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

スポンジケーキ(18cm丸型)
1台
@ホイップクリーム
250cc
@グラニュー糖
30g
@キルシュ(またはラム酒)
大さじ1/2
○苺
8粒
○キウィ
1個
○黄桃(缶詰)
3個
●熱湯
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●ラム酒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを回転台に置き、上面を薄く切り取り、厚さを二枚に切る。
    2枚のスポンジに●を合わせ溶かしたシロップを塗る。
  2. 2
    2個の黄桃は薄切り、残りは1.5cm角にカットする。
    苺、キウイも1.5cm角にカットする。
  3. 3
    @をボウルに入れて底を氷水に浸けながら八部に立てる。底になるスポンジに一層塗り桃スライスを並べさらにクリームを塗る。
  4. 4
    もう1枚のスポンジを重ね、上面、側面にクリームを塗り、パレットナイフで整える。その中央に切った○のフルーツを並べる。
  5. 5
    残ったクリームを十部立てに泡立て、絞り袋に入れてフルーツの周囲に絞る。

おいしくなるコツ

スポンジが硬い場合は、シロップをやや多めに作り、たっぷりめに塗ります。

きっかけ

家族の誕生日にはいつも作ります。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ショートケーキ キウィ 黄桃

このレシピを作ったユーザ

いくみん5385 タイからアジアのハーブの香るレシピをお届けしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする