材料(2〜4人分)
- 生わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- しらす
- 大さじ1〜2
- 酢
- 小さじ3
- 甜菜糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
乾燥わかめは水で戻し、塩漬けわかめは塩抜きする。
-
- 2
- きゅうりを薄切りにし、塩小さじ1を混ぜ2〜3分おいて一度揉み、水で塩を洗い流す。
-
- 3
- 酢、甜菜糖、醤油を合わせ、水気をしっかり切ったわかめときゅうり、しらすを和える。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で半日おいて味が馴染ませます◎
おいしくなるコツ
最後にすりごまを混ぜても美味しいです◎
きっかけ
酢の物大好きな息子と夫に作りました。
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