材料(1人分)
- 《そばめし》
- ご飯
- 100g
- 焼きそば
- 1/2袋
- 豚挽き肉
- 50g
- 人参
- 30g
- 玉葱
- 1/6個
- 小葱
- 1本
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- 《目玉焼き》
- 玉子
- 1個
- お水
- 大さじ1
- ソース
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 焼きそばは1~2cmに切ります。
玉葱・人参は粗みじん切りにします。
小葱は小口切りにます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を割り入れお水を加えて蒸し焼きにします。
白身が固まったら取り出します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったら、玉葱・人参を入れて炒めます。
-
- 4
- 焼きそば・ご飯を入れて炒め、食材が混ざったら☆を加えて絡めます。
全体にソースが馴染んだら小葱を加えてサッと混ぜます。
-
- 5
- お弁当箱にそばめしを詰めて冷まします。
目玉焼きを乗せて、ソースをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
食材をよく炒めて、ソースをしっかり絡めましょう。
きっかけ
そばめし弁当にしたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソースの香ばしさで食も進みますよ☆