アプリで広告非表示を体験しよう

☆えのきあんかけ茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
えのきあんかけをトッピングしました♪
茶碗蒸しと一緒に熱々を召し上がれ*^-^*

材料(2人分)

玉子
1個
☆お水
200ml
☆鰹だし
小さじ1/2
えのき
30g
お水
150ml
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★鰹だし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに玉子を割り入れてよく溶きます。
    ☆を混ぜ合わせて玉子に加えて混ぜます。
  2. 2
    お皿に流し入れ、ラップをして爪楊枝で4~5所穴を開けます。
    電子レンジ200wで約8分加熱します。
  3. 3
    えのきは石づきを切り2cm位に切ります。
    お鍋にお水を入れて沸騰させ、えのき・★を加えて1分程煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
    茶碗蒸しの玉子が固まったら、えのきあんかけをトッピングして出来上がり☆

おいしくなるコツ

玉子の固まり具合は様子を見て調節して下さい。 あんかけはしっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

きっかけ

胃に優しいメニューにしたくて作りましたぁ☆

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の卵料理えのき

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする