材料(2人分)
- 玉子
- 1個
- ☆お水
- 200ml
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- えのき
- 30g
- お水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鰹だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに玉子を割り入れてよく溶きます。
☆を混ぜ合わせて玉子に加えて混ぜます。
-
- 2
- お皿に流し入れ、ラップをして爪楊枝で4~5所穴を開けます。
電子レンジ200wで約8分加熱します。
-
- 3
- えのきは石づきを切り2cm位に切ります。
お鍋にお水を入れて沸騰させ、えのき・★を加えて1分程煮ます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
茶碗蒸しの玉子が固まったら、えのきあんかけをトッピングして出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子の固まり具合は様子を見て調節して下さい。
あんかけはしっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
胃に優しいメニューにしたくて作りましたぁ☆
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茶碗蒸しと一緒に熱々を召し上がれ*^-^*