材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 牛肉
- 100g
- 玉葱
- 1/8個
- 玉子
- 1個
- 紅生姜
- 適量
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 常温に戻した玉子を熱湯に入れて約15分置きます。
牛肉は一口大に切ります。
玉葱はくし切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を炒めます。
色が変わったら玉葱を入れてサッと炒め、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて煮立ったら弱火にして5分煮て火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
-
- 4
- 荒熱が取れたら牛肉を詰めます。
紅生姜を詰め、温玉を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子を常温に戻す時間がない時はたっぷりの熱湯に20分つけてね。
煮汁はお好みの量まで煮詰めてね^-^
きっかけ
牛丼弁当にしたくて作りましたぁ☆
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温玉をトッピングして召し上がれ~*^-^*