☆牛肉新じゃが煮物&桜海老混ぜご飯弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 《混ぜご飯》
- ご飯
- 180g
- ☆小葱
- 1本
- ☆桜海老
- 小さじ2~3
- ☆白胡麻
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 《煮物》
- 牛肉
- 50g
- 新じゃがいも
- 150g
- お水
- 150~200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
新じゃがは泥をよく洗い、2~4等分に切ります。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し牛肉を炒めます。
表面の色が変わったら、新じゃがを入れて炒めます。
-
- 3
- 油が馴染んだら、お水をかぶる位加えて沸騰させます。
沸騰したら☆を加えて、弱中火で約10分煮ます。
-
- 4
- 小葱を小口切りにします。
お弁当箱にご飯・☆を入れて、塩を振り混ぜ合わせます。
-
- 5
- 新じゃがに火が通ったら、強火にして煮詰めます。
煮汁が半分位になったら火を止め、荒熱が取れたらお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
新じゃがは皮ごと調理するのでしっかり洗って綺麗にしてね^-^
一口サイズの新じゃがなら切らなくてもOKです。
手早く混ぜてご飯を仕上げましょう。
きっかけ
新じゃがの季節なので作りましたぁ☆
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香ばしい桜海老混ぜご飯と一緒にどうぞ☆