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☆鮪バター醤油焼き&春キャベツ胡麻だれ弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
香ばしい鮪バター醤油焼きと
今が旬の春キャベツ胡麻だれ和えのお弁当です♪

材料(1人分)

ご飯
180g
のりたまふりかけ
適量
《鮪バター醤油焼き》
鮪あら
100g
黒胡麻
少々
☆お酒
大さじ0.5
☆醤油
大さじ0.5
醤油
小さじ1
バター
10g
《胡麻だれ和え》
春キャベツ
1枚
人参
30g
☆練り胡麻
小さじ1
☆醤油
大さじ0.5
お水
適量
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作り方

  1. 1
    鮪あらの水分を拭き取り、一口大に切ります。
    トレーに入れて、☆を塗して軽く揉み込み10分置きます。
  2. 2
    春キャベツはざく切りにします。
    人参は細切りにします。
    ☆を混ぜ合わせて胡麻だれを作ります。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かしてキャベツ・人参を1分茹でます。
    水気を絞りほぐしてボールに入れ、胡麻だれをかけて和えます。
    お弁当箱に詰めます。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて熱して溶かし、鮪あらを入れて焼きます。
    火が通ったら、醤油を鍋肌からひと回し入れて絡め火を止めます。
  5. 5
    荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
    お弁当箱にご飯を詰め冷まして、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

水気を拭き取り・下味を付けて臭みをなくしましょう。 醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。 春キャベツの茹で過ぎに注意ましょう^-^

きっかけ

鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)キャベツ
料理名
☆鮪バター醤油焼き&春キャベツ胡麻だれ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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