☆鮪バター醤油焼き&春キャベツ胡麻だれ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- のりたまふりかけ
- 適量
- 《鮪バター醤油焼き》
- 鮪あら
- 100g
- 黒胡麻
- 少々
- ☆お酒
- 大さじ0.5
- ☆醤油
- 大さじ0.5
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 《胡麻だれ和え》
- 春キャベツ
- 1枚
- 人参
- 30g
- ☆練り胡麻
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ0.5
- お水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮪あらの水分を拭き取り、一口大に切ります。
トレーに入れて、☆を塗して軽く揉み込み10分置きます。
-
- 2
- 春キャベツはざく切りにします。
人参は細切りにします。
☆を混ぜ合わせて胡麻だれを作ります。
-
- 3
- お鍋にお湯を沸かしてキャベツ・人参を1分茹でます。
水気を絞りほぐしてボールに入れ、胡麻だれをかけて和えます。
お弁当箱に詰めます。
-
- 4
- フライパンにバターを入れて熱して溶かし、鮪あらを入れて焼きます。
火が通ったら、醤油を鍋肌からひと回し入れて絡め火を止めます。
-
- 5
- 荒熱が取れたらお弁当箱に詰めます。
お弁当箱にご飯を詰め冷まして、のりたまふりかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
水気を拭き取り・下味を付けて臭みをなくしましょう。
醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。
春キャベツの茹で過ぎに注意ましょう^-^
きっかけ
鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今が旬の春キャベツ胡麻だれ和えのお弁当です♪