材料(4人分)
- 挽肉(鶏でも豚でも牛でも)
- 200g
- 三つ葉
- ひと束
- 大葉
- 5〜10枚
- 細めの青ネギ
- 1/2カップ分
- 春菊
- おおさじ1
- 粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも◎)
- 1/2玉
- 白ごま
- 大さじ1
- レモンかライム
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 三つ葉は細かめのザク切り、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、春菊は葉っぱだけをとって細かく切る。紫たまねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに生姜とにんにくのすりおろしと挽肉を入れ(油は要らない)、ひたひたになるくらいの水を入れて火を付ける。
-
- 3
- 挽肉の色が変わりはじめたら、ナンプラー大さじ1と砂糖小さじ1を入れて混ぜ、肉に火が通ったら火を止める。
-
- 4
- ボウルに3.と、ナンプラー大さじ1、鶏がら粉末、野菜類、ごまを入れて混ぜ合わせ、最後にレモンを搾る。
おいしくなるコツ
油は絶対に使わないこと。
きっかけ
ラープを手に入りやすい材料で作りたかった。
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