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簡単♪おからスコーン*イチジクとゆず レシピ・作り方

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yogi kitchen
ジャムの甘みが優しいスコーンです。
1週間分のおやつをおから尽くしにするべく大量生産。が、作った夜もう半分無い。
15〜20個くらいできます。
簡単でオススメ。

材料(天板1枚人分)

生おから
250〜330g
薄力粉
170g
1個
ゆずジャム
40g
イチジクジャム
40g
アプリコットジャム
10g
バター
30g
2-3g
ベーキングパウダー
小さじ2
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作り方

  1. 1
    卵、ゆずジャム、イチジクジャム、アプリコットジャムをボウルで混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーと塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜておく。
  3. 3
    おからを耐熱容器に出して真ん中にバターを置いてレンジで1分半加熱して余熱でバターを溶かしながらおからに馴染ませる。
  4. 4
    1と3をまずヘラで混ぜておき2を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    全体的に混ざったら、直径3cmくらいの棒状に伸ばして(崩れ易いけどゆーっくりやるとうまく行きます)スケッパーで斜めにカットして天板に並べる。
  6. 6
    170度のオーブンで25分焼き、焼きあがったらケーキクーラーの上などで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

結構おからの分量は適当でも生地が纏まればちゃんとスコーンになります。

きっかけ

最近ジャムで作るおからスコーンにはまって。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
ダイエット ジャム 簡単 ソーダブレッド
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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