簡単♪おからスコーン*イチジクとゆず レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 生おから
- 250〜330g
- 薄力粉
- 170g
- 卵
- 1個
- ゆずジャム
- 40g
- イチジクジャム
- 40g
- アプリコットジャム
- 10g
- バター
- 30g
- 塩
- 2-3g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 卵、ゆずジャム、イチジクジャム、アプリコットジャムをボウルで混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーと塩をボウルに入れてホイッパーでかき混ぜておく。
-
- 3
-
- おからを耐熱容器に出して真ん中にバターを置いてレンジで1分半加熱して余熱でバターを溶かしながらおからに馴染ませる。
-
- 4
-
- 1と3をまずヘラで混ぜておき2を加えてさらに混ぜる。
-
- 5
-
- 全体的に混ざったら、直径3cmくらいの棒状に伸ばして(崩れ易いけどゆーっくりやるとうまく行きます)スケッパーで斜めにカットして天板に並べる。
-
- 6
-
- 170度のオーブンで25分焼き、焼きあがったらケーキクーラーの上などで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
結構おからの分量は適当でも生地が纏まればちゃんとスコーンになります。
きっかけ
最近ジャムで作るおからスコーンにはまって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1週間分のおやつをおから尽くしにするべく大量生産。が、作った夜もう半分無い。
15〜20個くらいできます。
簡単でオススメ。