材料(16~20個人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆ピーナッツ
- 30g
- ☆ココアパウダー
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- バター
- 20g
- ホワイトチョコレート
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ピーナッツを刻みます。
ビニール袋に☆を入れて混ぜ合わせます。
バターを電子レンジで温めて溶かします。
-
- 2
- 溶かしバター・サラダ油をビニール袋に入れて、よく捏ねてまとめます。
オーブンを170度に温めます。
-
- 3
- 鉄板にクッキングシートを敷きます。
生地を直径3cm位に成型し、鉄板に並べオーブンで20分焼きます。
-
- 4
- 焼き上がったら余熱で10分置き、オーブンから出して冷まします。
クッキーが冷えたら、ホワイトチョコレートを刻みます。
-
- 5
- 電子レンジで温めて溶かし、ビニール袋に入れて少し冷やします。
絞りやすい固さになったらビニール袋の先を少し切ります。
-
- 6
- クッキーにお好きなデコレーションをします。
しばらく放置して、チョコが固まったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ココア・ピーナツが均一になるように混ぜてから、バター・サラダ油を加えましょう^-^
生地が少しボロボロするので手で握って押し付ける様に成型しましょう。
デコペンを使用してもOKです^-^
きっかけ
バレンタインに作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サックサック食感のチョコクッキー♪
デコレーションしてバレンタインにどうぞ☆