☆牛肉にんにくの芽黒胡椒あんかけ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 牛肉
- 50g
- にんにくの芽
- 50g
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ0.5
- 黒胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
にんにくの芽は3~4cmに切ります。
玉ねぎはくし切り、人参は千切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒めます。
色が変わったら、にんにくの芽・人参を炒めます。
玉ねぎを入れて炒め、お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて1~2分煮て、野菜が柔らかくなったら黒胡椒を加えます。
水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てて火を止めます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷やしラップをのせます。
荒熱が取れたあんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
にんにくの芽がお好みの柔らかさになったら仕上げましょう。
とろみ加減はお好みで、しっかり煮立てて戻らないようにしましょう。
ラップの上にあんかけを詰めれば食べる時までご飯がべた付きません。
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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あんかけに閉じ込めお弁当にしました♪
黒胡椒のピリっと感でご飯が進みますよ☆