材料(2-人分)
- 青梅
- 500g
- 種子島洗糖
- 300g
- レモン汁
- 小1
作り方
-
- 1
- 青梅は洗って一晩水につけておく。
黒いところをつまようじでとっておく。
-
- 2
- ホーローの鍋にたっぷりの水と梅を入れ、ゆでる。
皮がはじけてきたら、火を止める。湯を捨て、1~2時間水にさらす。煮る前に、指でしごいて種を除く。
-
- 3
- 落とした果肉は鍋に戻し100~150ml水をいれて、煮立たせ、あくをとり、洗糖をいれて20分くらい煮ながらあくをとる。仕上げにレモン汁をいれる。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくてもいいです。あくはしっかりとったほうがいいです。
完熟梅でしたほうが、手間がかからないかも。
きっかけ
テマはかかるけど、美味しい!!
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