青梅ジャム☆☆☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuhwa
かなり手間がかかるし、出来上がり量もビン2本と少ないし、、、。けど、美味しさは抜群!

材料(2-人分)

青梅
500g
種子島洗糖
300g
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    青梅は洗って一晩水につけておく。

    黒いところをつまようじでとっておく。
  2. 2
    ホーローの鍋にたっぷりの水と梅を入れ、ゆでる。
    皮がはじけてきたら、火を止める。湯を捨て、1~2時間水にさらす。煮る前に、指でしごいて種を除く。
  3. 3
    落とした果肉は鍋に戻し100~150ml水をいれて、煮立たせ、あくをとり、洗糖をいれて20分くらい煮ながらあくをとる。仕上げにレモン汁をいれる。

おいしくなるコツ

レモン汁はなくてもいいです。あくはしっかりとったほうがいいです。 完熟梅でしたほうが、手間がかからないかも。

きっかけ

テマはかかるけど、美味しい!!

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

Yuhwa グルテンアレルギーになってしまい、、、グルテンフリーのものをつくってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする