玄米麹の甘酒と塩麹のクッキー レシピ・作り方

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ソチミルコ
玄米糀の甘酒次第で仕上がりの甘味が違って来ます。
この分量で、仕上がりの甘味は薄目です。

塩麹、甘酒共にブツブツを残して作るのも良いかと思います。
みんながつくった数 1

材料(--人分)

玄米麹甘酒(濃縮タイプ)
70g
塩麹
小さじ1
てんさい糖
10g
グレープシードオイル
50cc
強力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    麹甘酒、塩麹とグレープシードオイルをフードプロセッサー(ジューサーでもいけました)に入れて、滑らかになる様に混ぜあわせる
  2. 2
    強力粉とベーキングパウダーを一度ふるってから、①に混ぜて、馴染ませるようにこねる
  3. 3
    ラップをして、冷蔵庫で少し休ませたら麺棒で5mm程度に伸ばして、好きな方で抜きます。
  4. 4
    180度のオーブンで、15分~20分程度を目安に、焼き色がつくまで焼く
  5. 5
    オーブンから出したら、荒熱が取れるまではざるなどの熱が逃げるところにおいて置き、冷めたら出来上がり♪
  6. 6
    分量外の・・・

    ☆ブタの目は白ゴマです

    ☆てんさい糖を表面に付けて焼いた物もあります

おいしくなるコツ

しっかり焼いたほうが香ばしくて私好みでした。 ・・・仕上がりは素朴です。 なんとなく、お味噌を入れたような仕上がりの風味・・・相方は好きじゃないそうで、私専用のおやつになっています。

きっかけ

マイブームに乗って、お菓子の第二段。 麹の甘さでクッキーを作ってみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
玄米糀 麹甘酒 グレープシードオイル 強力粉
料理名
クッキー

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