米糀の甘酒と酒粕とハーフ&ハーフの甘酒 レシピ・作り方

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ソチミルコ
私の使った甘酒(米麹)はストレートで飲めるタイプでした。
分量は目安でお好みの甘さにして下さい。

酒粕にはアルコール分が残っているので、お気をつけ下さい。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

酒粕
100g
200cc
甘酒(米麹)
300cc

作り方

  1. 1
    なべに水と酒粕を入れて、火にかけ、煮立たせないように混ぜながら酒粕を溶かします。
  2. 2
    甘酒を加えて、よく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒粕以上に、米麹の甘酒は個性があるかと思います。ココにも米麹の甘酒のレシピを乗せてる方も多いし、売っているものも色々♪ 発酵食品だし、温まるし、冬にはオススメです。 酒粕にはアルコール分が残っているので、お気をつけ下さい。

きっかけ

酒粕で作る甘酒が好きだけど、入れるお砂糖の量の多さに作るたびに反省してしまうので、米糀の甘酒の甘さを拝借♪

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 19:09
米麹、酒粕、両方の甘酒好きです♡私もなるべく砂糖を取りたくなくて。酒粕に砂糖入れずに飲めないことはないのですが。米麹の甘さで美味しく飲めました♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
今日もおやつに米麹の甘酒♪酒粕も美味しいし・・・作ってみていただいて嬉しいです!尼甘酒で寒波を乗り切りましょっ。ありがとうございました。

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