現在地
お酒  > 

米糀の甘酒と酒粕とハーフ&ハーフの甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米糀の甘酒と酒粕とハーフ&ハーフの甘酒

私の使った甘酒(米麹)はストレートで飲めるタイプでした。
分量は目安でお好みの甘さにして下さい。

酒粕にはアルコール分が残っているので、お気をつけ下さい。

作り方

  • 1

    なべに水と酒粕を入れて、火にかけ、煮立たせないように混ぜながら酒粕を溶かします。

  • 2

    甘酒を加えて、よく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

酒粕で作る甘酒が好きだけど、入れるお砂糖の量の多さに作るたびに反省してしまうので、米糀の甘酒の甘さを拝借♪

おいしくなるコツ

酒粕以上に、米麹の甘酒は個性があるかと思います。ココにも米麹の甘酒のレシピを乗せてる方も多いし、売っているものも色々♪
発酵食品だし、温まるし、冬にはオススメです。
酒粕にはアルコール分が残っているので、お気をつけ下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 甘酒

レシピID: 1950005082

公開日:2012.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.24

    米麹、酒粕、両方の甘酒好きです♡私もなるべく砂糖を取りたくなくて。酒粕に砂糖入れずに飲めないことはないのですが。米麹の甘さで美味しく飲めました♡ご馳走様でした♡

    今日もおやつに米麹の甘酒♪酒粕も美味しいし・・・作ってみていただいて嬉しいです!尼甘酒で寒波を乗り切りましょっ。ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酒

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米糀の甘酒と酒粕とハーフ&ハーフの甘酒のページ上部へ