米糀の甘酒と酒粕とハーフ&ハーフの甘酒 レシピ・作り方

米糀の甘酒と酒粕とハーフ&ハーフの甘酒
ソチミルコ
ソチミルコ
私の使った甘酒(米麹)はストレートで飲めるタイプでした。
分量は目安でお好みの甘さにして下さい。

酒粕にはアルコール分が残っているので、お気をつけ下さい。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 なべに水と酒粕を入れて、火にかけ、煮立たせないように混ぜながら酒粕を溶かします。
  2. 2 甘酒を加えて、よく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

酒粕で作る甘酒が好きだけど、入れるお砂糖の量の多さに作るたびに反省してしまうので、米糀の甘酒の甘さを拝借♪

おいしくなるコツ

酒粕以上に、米麹の甘酒は個性があるかと思います。ココにも米麹の甘酒のレシピを乗せてる方も多いし、売っているものも色々♪ 発酵食品だし、温まるし、冬にはオススメです。 酒粕にはアルコール分が残っているので、お気をつけ下さい。

  • レシピID:1950005082
  • 公開日:2012/01/30

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甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/24 19:09
    米糀の甘酒と酒粕とハーフ&ハーフの甘酒
    米麹、酒粕、両方の甘酒好きです♡私もなるべく砂糖を取りたくなくて。酒粕に砂糖入れずに飲めないことはないのですが。米麹の甘さで美味しく飲めました♡ご馳走様でした♡

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