全卵使用で無駄なし!レンジで簡単カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 全卵 1個
- 牛乳 200cc
- 砂糖 50g
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ(なければ片栗粉でも可) 15g
- バター 10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 牛乳と砂糖をレンジで人肌にする。
- 2 1の中に卵を入れ混ぜ、茶こしで濾す。
- 3 粉類をふるって2~3回に分けて混ぜる。ダマにならないように。
-
4
レンジにかけながら様子を見て、その都度よく混ぜます。
最初にちゃんと混ぜるとダマになりにくく、滑らかに仕上がります。
600Wで1分半を3・4回が目安です。 - 5 適度な硬さになったら、バター・バニラエッセンスを加え混ぜ、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カスタードクリーム
ほりまきちゃん
お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。
ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。
家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)