ほんのり甘酸っぱい★簡単チェリーパイ★ レシピ・作り方
材料(18㎝パイ型人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- ダークチェリー缶 (4号缶)
- 1缶 (約410~430g前後)
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●コーンスターチ
- 大さじ2
- ●レモン汁
- 大さじ2
- キルシュ (無くてもOK)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを冷凍庫から出して解凍します。
その間にパイの中身を作ります。
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- 2
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- 缶詰のシロップ液のみ全部と、●印の材料を鍋に入れて、とろみが出てくるまで煮詰めます。
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- 3
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- チェリーも投入し、時々シロップをからめながら潰さないように煮詰め、シロップ液が流れ出さない程度まで水分を蒸発させます。
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- 4
- チェリーとシロップがまとまる程度になったら火を止め、冷ませます。
キルシュを入れる場合は③の煮詰め作業の最後に入れます。
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- 5
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- パイ皿にパイシート2枚を並べます。
2枚のシートが1枚のシートになるように、シートの結合部を指で左右から押して密着させます。
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- 6
- 皿のふちの部分のシートが数ミリ足りない程度の場合は、生地を指で押し伸ばし、型に合わせます。
皿からはみ出た部分は切り落とします。
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- 7
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- 大きく足りないふちの部分は、切り取った半端な生地を使います。
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- 8
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- 結合部を指で左右から押して密着させ、余分な部分は切り落とします。
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- 9
- 手抜きでシートを継ぎはぎして無理やり使っています。
シートを2枚重ねにし、パイ皿サイズに麺棒で伸ばし使っていただいても、もちろんOKです。
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- 10
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- パイ皿にパイシートが敷けたら、冷ましておいたチェリーを敷き詰めます。
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- 11
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- 残りの2シートは、縦に6等分ずつ切り、合計12本に切り分けます。
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- 12
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- 切り分けたシートを縦横に交差させて乗せていきます。
(写真は、縦4本・横4本・1本を4等分に切った短い物を上下左右の最端4ヶ所に / 合計9本使用)
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- 13
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- 残り3本で、皿のふちの周囲に乗せています。
多少長さが足りない場合は指で押し伸ばして調節して下さいね。
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- 14
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- ふちの部分をフォークで押して、つっくけていきます。
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- 15
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- 参考までに交差部分や周囲に乗せていく本数を記載しましたが、扱いやすい本数に調整して下さいね。
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- 16
- 200度のオーブンで30分程度焼いたら完成です♪
(ご家庭のオーブンに合わせて調節して下さいね)
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- 17
- トースターならアルミ箔をかぶせ45~60分程度 (各自調整して下さい)、様子をみながらパイが膨れるまで焼きます。
最後にアルミ箔を取り、焼き目を付ければ (焦げ注意!) 完成です♪
おいしくなるコツ
トースターの場合、周囲だけ焼けて中央の交差の部分のパイが生焼けになりやすいです。その場合、アルミ箔を交差部分の大きさに合わせ丸く切り抜き、穴あきアルミ箔を作り、周囲をカバーして中央だけ焼きます。でもすぐに焦げやすいので目を離さずに!
きっかけ
昔食べた甘酸っぱいチェリーパイの味をまた味わいたく思っていましたが、アメリカ風チェリーパイを取り扱っている商店が近所に無く、「じゃあ作ってみましょう」という事で。
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