アプリで広告非表示を体験しよう

野菜が沢山摂れる「じゃがいもチヂミ」☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi12
もっともっちり感がほしい人は、片栗粉を増やしてください。油は最後に大さじ一杯を回しかけると、端が「かり!!」っという食感になります。

材料(2~3人分)

ジャガイモ中
2
にんじん(千切り)
3分の一
ニラ
3本
片栗粉
大さじ2.5
めんつゆ(たれ)
大さじ1
マヨネーズ(たれ)
大さじ2
胡椒(たれ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを生のまま、すりおろす、(皮付きのまま。芽だけとって)にんじんは千切り、ニラはザク切り(でも、サイズをそろえるといいかも)
  2. 2
    そして、すりおろしたジャガイモと、にんじんをボウルに移し片栗粉をいれて、混ぜる。
  3. 3
    そして、フライパンへ平たく入れて、その時にトッピングの様に、ニラを乗せて、両面焼く。(にんじんが無い時は両面透明になれば良いけど、この時は蓋をして弱火で10分放置)
  4. 4
    最後に、蓋を取って、油を回しいれ、強火でカリッと焼く。
  5. 5
    タレのマヨネーズとめんつゆは一気に混ぜると分離するのでちょっとずつ混ぜて行く。そして、胡椒を振って完成!!

おいしくなるコツ

個人的に、小さい小鉢にタレを作ってつけタレにしたら美味しかったです♪

きっかけ

いつもは、ジャガイモ餅を一口大に作ってたけど、面倒だし、でっかく作っちゃえ!!って。それに冷蔵庫にあった、にんじんとニラを乗せたら、チヂミに見えてきたっていう。いきあたりばったりの料理です。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする