焦がしバターのガトー・ウィークエンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【17cmの型1台分】
- バター
- 60g
- サワークリーム
- 20g
- 卵
- 50g
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 40g
- 強力粉
- 40g
- B.P.
- 1g
- レモンの皮
- 1/2個分
- 柑橘系リキュール
- 適量
- ●コーティング
- レモン汁
- 10cc
- 粉砂糖
- 50g
作り方
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- 1
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- 【焦がしバター】
手鍋にバターを入れて弱火にかけ、色がつき始めたら火からおろして鍋底を冷水につけて色止めする。
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- 2
- ボウルにサワークリームを入れ、レモンの皮を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 別のボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。
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- 4
- 3.の1/3量を2.のボウルに入れてよく混ぜ、それを3.のボウルに戻して混ぜる。
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- 5
- 焦がしバターの底に溜まった黒い部分を残して全量をボウルに入れて混ぜる。
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- 6
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- 強力粉、薄力粉、B.P.をあわせてふるい、5.のボウルに入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 7
- 型に流し入れて、10cm程度の高さから垂直に落として空気を抜く。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。
→最初の10分経った頃に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れる。
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- 9
- 焼けたらすぐに10cm程度の高さから垂直に落として蒸気を抜き、型から外す。
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- 10
- ケーキが熱いうちに表面と側面にリキュールを刷毛で塗って染み込ませる。
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- 11
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- 粗熱がとれたらすぐにラップでぴっちりと包む。
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- 12
- ケーキがしっかりと冷めたら、コーティングの材料を混ぜて表面にたっぷりと塗り、250℃のオーブンに30秒〜45秒入れて乾燥させる。
おいしくなるコツ
粉類をしっかりとふるうことで生地の決めが細かくなります。
きっかけ
焦がしバターの香りが好きなので。レモン系お菓子が好きな夫もお気に入り。