焦がしバターのガトー・ウィークエンド レシピ・作り方

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gacchan-1
レモンの爽やかさと焦がしバターの香りがいい感じ♪ 紅茶にあいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【17cmの型1台分】
バター
60g
サワークリーム
20g
50g
グラニュー糖
60g
薄力粉
40g
強力粉
40g
B.P.
1g
レモンの皮
1/2個分
柑橘系リキュール
適量
●コーティング
レモン汁
10cc
粉砂糖
50g

作り方

  1. 1
    【焦がしバター】
    手鍋にバターを入れて弱火にかけ、色がつき始めたら火からおろして鍋底を冷水につけて色止めする。
  2. 2
    ボウルにサワークリームを入れ、レモンの皮を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    3.の1/3量を2.のボウルに入れてよく混ぜ、それを3.のボウルに戻して混ぜる。
  5. 5
    焦がしバターの底に溜まった黒い部分を残して全量をボウルに入れて混ぜる。
  6. 6
    強力粉、薄力粉、B.P.をあわせてふるい、5.のボウルに入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れて、10cm程度の高さから垂直に落として空気を抜く。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。

    →最初の10分経った頃に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れる。
  9. 9
    焼けたらすぐに10cm程度の高さから垂直に落として蒸気を抜き、型から外す。
  10. 10
    ケーキが熱いうちに表面と側面にリキュールを刷毛で塗って染み込ませる。
  11. 11
    粗熱がとれたらすぐにラップでぴっちりと包む。
  12. 12
    ケーキがしっかりと冷めたら、コーティングの材料を混ぜて表面にたっぷりと塗り、250℃のオーブンに30秒〜45秒入れて乾燥させる。

おいしくなるコツ

粉類をしっかりとふるうことで生地の決めが細かくなります。

きっかけ

焦がしバターの香りが好きなので。レモン系お菓子が好きな夫もお気に入り。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
カトルカール パウンドケーキ ウィークエンド レモンケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/06 15:20
レモンがたくさん手に入ったので作りました!爽やかで美味しいですね♪
chimitaco
ありがとうございます♫

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