蟹ごはんを使ってなめこの梅風味雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1袋
- 蟹ごはん(市販の蟹むすび等でも)
- 1杯(1個)分
- レシピID:1950002703
- 大根葉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 梅干
- 1/2個
- コンソメ
- 2.5g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- カップ2
- ダシ汁(今回はしいたけの戻し汁使用)
- 100cc
作り方
-
- 1
- なめこは洗ってざるにとる。
大根葉は微塵切り。
玉ねぎも微塵切り。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをしいて、玉ねぎを炒める。
火が通ったら、水・ダシ汁・蟹ごはん・微塵切りにした梅干・コンソメを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 水加減が好みになってきたら、大根葉となめこを入れて、さっと火に通す。
きっかけ
胃が痛くて蟹ごはんをそのままは食べる気がしなかったので、食欲を増すために梅と、さらにネバネバで胃の保護の役目をするなめこで雑炊を作りました。
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