材料(4人分)
- 【シェル型9個分】
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 35g
- B.P.
- 1g
- アーモンドプードル
- 35g
- 有塩バター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 型にバターかショートニングを塗り、小麦粉をふるって冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- アーモンドプードルをオーブンで乾煎りする。
→フライパンで乾煎りOK
-
- 3
-
- 鍋にバターを入れて焦がしバターを作る。バターに焦げ色がつきはじめたらすぐに冷水に鍋底をつけて温度を下げ、色止めする。
-
- 4
- 卵白に砂糖を入れて混ぜる。
→メレンゲを作る必要はないです。卵白が軽く泡立つ程度。
-
- 5
- 乾煎りしたアーモンドプードルと薄力粉、B.P.を合わせてふるい、3.のボウルに入れて大きく混ぜる。
-
- 6
- できあがった生地を一度漉して、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 7
-
- 寝かせた生地を型に流し(絞り袋を使うと綺麗に手早く出来ます)、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
-
- 8
-
- 焼きあがったらすぐに型から外して、型と接していた面を上にして粗熱をとる。
-
- 9
-
- 少しまだ温かい状態でひとつずつラップに包んで冷蔵庫に保存します。
→半日〜翌日以降が食べ頃です。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを乾煎りすることで香ばしさがUPします。
きっかけ
フィナンシェのオリジナルレシピ作成中です。