なめらかベイクドチーズケーキ(15cm型) レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【フィリング】
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- サワークリーム
- 100cc
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 60g
- レモンの皮
- 1/2分
- リキュール
- 大さじ1
- 薄力粉
- 7g
- 【土台】
- 全粒粉(薄力粉)
- 45g
- アーモンドパウダー
- 20g
- バター
- 20g
- 三温糖(グラニュー糖)
- 15g
作り方
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- 1
- クリームチーズ、サワークリーム、卵を常温にしておく。
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- 2
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- ビニール袋にクラッカーを入れて砕き、フライパンなどで乾煎りしたアーモンドパウダーとバターを加えてまとめ、型に硬く敷き詰める。
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- 3
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- ボウルにクリームチーズと三温糖を入れてよく混ぜ、サワークリームを加えてさらに混ぜる。
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- 4
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- ときほぐした卵を網やザルで漉しながら加える。
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- 5
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- ふるった薄力粉を加えて混ぜ、すりおろしたレモンの皮とリキュールを入れる。
→かなりなめらかな状態になります。
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- 6
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- 網で漉しながら型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで50〜60分湯せん焼きし、その後オーブンの中に30分放置して予熱で火を通す。
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- 7
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- リキュールは私はマラスキーノ酒を使いました。さくらんぼのお酒です。
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- 8
- 注意:湯せん焼きするので、底取れタイプの型を使う場合はアルミホイルなどで底全体を包んでおく。
おいしくなるコツ
翌日以降〜が食べ頃です。
きっかけ
濃厚、なめらかなチーズケーキが食べたくて作りました。
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18cm型は材料を1.5倍です。