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なめらかベイクドチーズケーキ(15cm型) レシピ・作り方

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gacchan-1
湯せん焼きでしっとり、舌ざわりなめらかな優しいチーズケーキです。
18cm型は材料を1.5倍です。

材料(6〜8人分)

【フィリング】
クリームチーズ
200g
生クリーム
100cc
サワークリーム
100cc
2個
三温糖
60g
レモンの皮
1/2分
リキュール
大さじ1
薄力粉
7g
【土台】
全粒粉(薄力粉)
45g
アーモンドパウダー
20g
バター
20g
三温糖(グラニュー糖)
15g
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作り方

  1. 1
    クリームチーズ、サワークリーム、卵を常温にしておく。
  2. 2
    ビニール袋にクラッカーを入れて砕き、フライパンなどで乾煎りしたアーモンドパウダーとバターを加えてまとめ、型に硬く敷き詰める。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズと三温糖を入れてよく混ぜ、サワークリームを加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    ときほぐした卵を網やザルで漉しながら加える。
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えて混ぜ、すりおろしたレモンの皮とリキュールを入れる。
    →かなりなめらかな状態になります。
  6. 6
    網で漉しながら型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで50〜60分湯せん焼きし、その後オーブンの中に30分放置して予熱で火を通す。
  7. 7
    リキュールは私はマラスキーノ酒を使いました。さくらんぼのお酒です。
  8. 8
    注意:湯せん焼きするので、底取れタイプの型を使う場合はアルミホイルなどで底全体を包んでおく。

おいしくなるコツ

翌日以降〜が食べ頃です。

きっかけ

濃厚、なめらかなチーズケーキが食べたくて作りました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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