レンジとHMで簡単美味しい!!バナナ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 1本
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳 or 豆乳
- 70cc
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダオイル or オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バナナ以外の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 熟したバナナを、ボウルの端でフォークなどで、つぶしながら加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 耐熱容器に2を流し入れます。
(今回はシリコンスチーマー利用です。)
-
- 4
- 電子レンジ500wで5分加熱し。
2分程、そのまま蒸らします。
(竹串等を刺して、生地がついて来なければ大丈夫です。)
出来上がりです♪
-
- 5
- ココア風味がお好みの方は、こちらもどうぞ♪
↓
レシピID:1950003109
ココア風味のバナナ蒸しケーキ
-
- 6
-
- ハードタイプがお好みの方は、こちらも簡単でお勧めです♪
↓
レシピID:1950002969
バナナブレッド ★ トースターで簡単!
おいしくなるコツ
・手順1と手順2でよく混ぜ合わせる事が、おいしくなるポイントです。
・今回はシリコンスチーマーを利用しましたが、耐熱皿等でも作ることができると思います。
きっかけ
バナナが熟しすぎてしまったため、作りました。
お腹が空いて、すぐ食べたい!と思った時に
ホットケーキミックスを使って、簡単に♪