プチプチ香ばしい☆しっとり胡麻クッキー☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボールにホットケーキミックス・いりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
マーガリンを電子レンジで溶かします。(湯煎でもOKです)
-
- 2
- マーガリン・牛乳を加えてゴムベラで混ぜ合わせて、ある程度固まりになったら手に取りしっとりするまでこねます。
ビニール袋orラップに包み冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 3
- また板に小麦粉を薄く広げて、麺棒で厚さ5mmに延ばします。
お好きな型で抜いて、クッキングシートを引いた天板に並べます。
-
- 4
- 型抜きが終わるタイミングに合わせて、オーブンを160度に予熱します。
予熱が出来たらクッキーをオーブンに入れ8分焼きます。
-
- 5
- 焼き上がったら直ぐにオーブンから取り出し、4~5分置いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ごまはこねてから入れると混ざり難いので粉の状態で入れましょう
初めから直接手で混ぜるとくっつくのでゴムベラを使いましょう
焼き上がったら直ぐにオーブンから出さないとしっとりしないので注意して下さいね
小さめの型(2cm位)で50個位出来ます
きっかけ
お土産に作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりクッキーが焼き上がりますよ♪
とっても簡単なので是非どうぞ!!