アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとニラの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
我が家の味の紹介です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ニラ
1/3束
わかめ
適量
大さじ1
ウェイパー
大さじ1
ごま油
小さじ1
150~200cc
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラはよく洗い、細かく切る。
  2. 2
    わかめは塩蔵なら塩抜きする。(乾燥カットわかめなら大さじ1くらい)
  3. 3
    水にウェイパーとごま油を加えて沸かす。
  4. 4
    3に酒とニラ、わかめを加えて、塩、胡椒で味をととのえ、ニラに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

ニラは色が悪くなるので、つくりおきするときはスープのベースだけ作り、食べるときにニラを加えたほうが色が綺麗です。お好みですり胡麻をどうぞ!!

きっかけ

我が家の味の紹介

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/08 10:50
乾燥ワカメと冷凍にしたニラを使ってパパッと作りました。 ウェイパーはいいですね。 簡単にできるので、また作ります。
よし1208
私もニラの冷凍をよく使います。簡単で便利ですよね。レポートありがとうございました。是非また作って下さい。
2011/10/24 19:31
手軽な材料で、体の温まるヘルシーなスープが出来ました。
ふくーすな
ニラは冷凍も出来るので、安い時に買って冷凍するといつでも作れます!!レポートありがとうございました。おいしそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする