材料(4人分)
- ニラ
- 1/3束
- わかめ
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 150~200cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラはよく洗い、細かく切る。
-
- 2
- わかめは塩蔵なら塩抜きする。(乾燥カットわかめなら大さじ1くらい)
-
- 3
- 水にウェイパーとごま油を加えて沸かす。
-
- 4
- 3に酒とニラ、わかめを加えて、塩、胡椒で味をととのえ、ニラに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
ニラは色が悪くなるので、つくりおきするときはスープのベースだけ作り、食べるときにニラを加えたほうが色が綺麗です。お好みですり胡麻をどうぞ!!
きっかけ
我が家の味の紹介