材料(40~50個人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- バターorマーガリン
- 15g
- 玉子
- 1/4個
- 牛乳
- 大さじ2
- 板チョコレート
- 20g
作り方
-
- 1
- 板チョコレートを細かく刻みます。
ボールにホットケーキミックス・刻んだチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- バターを電子レンジで溶かします。(湯銭でもOKです)
玉子をよく溶きます。
ボールにバター・玉子・牛乳を入れて、ゴムベラで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 固まりになったら取り出し、手の中でこねます。
しっとりなったら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせます。
-
- 4
- まな板に小麦粉を振って生地を5mmの厚さに伸ばします。
お好きなクッキーの型でくり抜き、クッキングシートを引いた鉄板に並べていきます。
-
- 5
- オーブン170度で7~8分焼きます。
焼けたらオーブンから直ぐに取り出して出来上がり☆
おいしくなるコツ
2.5cmの型抜きで作って50個出来ました。
ゴムベラでまとめて手で捏ねると、手やボールにくっつきませんよ♪
オーブンから焼けて直ぐに出すとしっとりと仕上がります。
オーブンに放置して余熱を加えるとさっくりと仕上がりますよ。
きっかけ
焼きドーナツをアレンジして作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコたっぷりでしっとりとしたクッキーです*^0^*