青梅で梅ジュース*梅の黒糖漬け* レシピ・作り方

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yogi kitchen
梅をつけるときちょっと傷ついちゃってた物などでもOK。

材料(?人分)

青梅
大8粒
黒糖
約500g

作り方

  1. 1
    梅が全部収まる広口の保存ビンとビンの中で梅を上から押さえる皿等を用意。
  2. 2
    青梅は洗ってよく水気をふき取っておく(漬ける直前にしてください)。傷が酷いときは包丁であらかじめ痛んだ分だけ切り落とす。チェックの目安はただ点々になってるだけじゃないもの。
  3. 3
    青梅にフォークで一粒5箇所くらい満遍なく穴を開けてビンの中へ一段並べ、黒糖を隅まで入れるのを繰り返す。最後に3cmくらい黒糖を積んだら皿を乗せて密閉。
  4. 4
    何日か経つと次第に梅から水分でてきて泡が立ってくるのでゆすって梅がなるだけ空気に触れないようにする。
  5. 5
    約二週間で完成。4倍くらいに割って梅ジュースに。梅も食べれます。
    そのまま料理にお菓子に使えます。

おいしくなるコツ

梅の上にたっぷり砂糖を盛っておいてください。 酢を大匙1足すと保存性が上がります。 梅の痛みが酷いと後で液が濁ったり、苦味が出ます。傷があるものを使う場合はよくチェックしてください。

きっかけ

はちみつ、上白糖等他の甘味料を色々試した結果これが一番まろやかでコクがあって美味しかったので。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
梅干 青梅 梅シロップ シロップ
料理名
梅の黒糖漬け 梅ジュース 梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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