おこわの饅頭おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあくじょ
お饅頭のようでご飯なんです。

材料(2~3人分)

もち米
2カップ
おにぎりに入れるもの
お好みで
天然塩(美味しい塩をつかってね)
適宜

作り方

  1. 1
    もち米のみで、炊飯器の「おこわ」にセットして炊きます。
  2. 2
    ラップにミカン大のご飯をのせ、丸く茶きんしぼりのボールをつくります。
    わたしの中味は、ほぐし鮭、コブの佃煮、高菜の油炒めです。
  3. 3
    茶きんしぼりでしばらく寝かせて置き、食べる時、平らにつぶして、お塩をふり、トースターで焼きます。

きっかけ

もち米が残っていて、昼食にそれを食べるにはどうしたらいいかと考えました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
もち米 残り物 簡単 お昼
料理名
もち米おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ちあくじょ 老夫婦ふたりのおさんどんを楽しんでいます。 晩酌が楽しみの夫のために、昼食は小どんぶりセットにし、夜は軽めです。 みなさんの野菜のレシピがうれしくてたまりません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする