シュウマイの皮のぱりぱりスイートアップル包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mugi12
子供のおやつに、おつまみに。
時間は20分掛からない程度。
すぐ出来るからおススメです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

りんご
2分の1
ざらめ
大さじ1
バター(マーガリン)
小さじ1
室温でやわらかくしたバター(マーガリン)
大さじ1
シュウマイの皮
15枚

作り方

  1. 1
    りんご半個をみじん切り
    (形が残る程度)にします
  2. 2
    深めの耐熱皿に入れて、
    ザラメとバターを分量ぶん入れます。
    ラップをし、3分レンジで加熱。
    その間1分半で中断混ぜて、再開。
  3. 3
    りんごのタネを冷ましながら、
    シュウマイの皮にバターを塗ります。そして、タネを小さじいっぱい入れ閉じます。
  4. 4
    それを、天板に並べ、
    表面にもバターを塗り、
    トースターで6~7分焼いて
    完成。

おいしくなるコツ

天板に敷いた、アルミホイルやクッキングシートにも、バターを塗ると美味しいです。 そして、上のレシピは、りんごの酸味が残る程度の甘さです。

きっかけ

半額になっていたシュウマイの皮を勢いで買ってきてしまい、 使う用途が無く、気づけば冷蔵庫の肥。そんなときにりんごが目に飛び込んできて、 薄皮→りんご→アップルパイ!!そうだ、りんごを包もう!!となりました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする