アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食後期〜】砂糖不使用のフルーツ焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
子どもが食べるのが目的なので甘さ控えめのレシピになっています

ドーナツの型はシリコン製で、ダイソーで200円商品を使用しました

材料(6人分)

バナナ
1個
好きなフルーツ(りんご等)
20g
絹豆腐
100〜105g
1個
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
5g
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐(今回は豆皿豆腐を使用)をボウルに入れて粒状がなくなるまで泡立て器でしっかりすり混ぜる
  2. 2
    好きなフルーツと粗めにつぶしたバナナと卵を1に加えてしっかり混ぜる

    ※今回は好きなフルーツにすりおろしりんごを使用
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーとふるって2に加えて粉気がなくなる程度にさっくり混ぜる
  4. 4
    オーブンを180度に予熱し、キッチンペーパーを使ってドーナツの型に油を薄く塗る
  5. 5
    型に3の生地を流し込み、台の上にトントンと打ち付けて平らにならし、予熱したオーブンで20分加熱する
  6. 6
    竹串を刺してタネがついてこなければ型から外し、網の上で冷ませばできあがり!

おいしくなるコツ

離乳食期なら粉ミルクをスプーン1杯を加えるとより栄養満点なおやつになります

きっかけ

砂糖を極力使わないおやつをあげたくて作りました 甘さ控えめなので自分のおやつにもしています

公開日:2024/11/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)焼きドーナツ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 砂糖不使用

このレシピを作ったユーザ

MEISA33 1歳から偏食・食べムラがでて、少しでも栄養バランスのいい食事が摂れるよう工夫してあげていたレシピや時短レシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする