アプリで広告非表示を体験しよう

あんずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
杏を冷凍しておいて、好きなタイミングで作ります。

材料(1〜人分)

杏(あんず)
200g
砂糖
100g(杏の重量の50%)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    杏は水洗いして水気を拭き取り、半分に切って種となり口(ヘタ)を取り除きます。
  2. 2
    食品用ポリ袋に入れて冷凍します。
  3. 3
    好きなタイミング(できれば2週間以内)でジャムを作ります。

    小さいフライパンや小鍋に凍った杏と分量の砂糖を入れて30分ほど放置します。
  4. 4
    弱火にかけ、杏をつぶしながら10分ほど煮詰めます。
  5. 5
    洗浄&消毒した保存ビンに詰め、冷めたらフタをして冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

2〜3ヶ月以内に食べ切ってください。

きっかけ

杏が安くてたくさん買ったので。

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする