鍋ひとつで!イカとオクラのたらこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 180g
- ボイルイカ
- 200g
- オクラ
- 1パック
- たらこ
- 1/2腹
- おろしニンニク
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 本文参照
- 醤油
- 一回し
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラは、売っていた時のネットごと擦りつけるようにしてよく洗い産毛を取る。(余裕のある人は板ずりをしてください)
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして1%量の塩を入れ、沸騰したらパスタを入れて茹でる。パスタは袋の表示よりも30秒短く茹でる。
オクラも入れて一緒に茹で、2分半ほどしたらオクラだけ取り出す。
-
- 3
- たらこは薄皮から外しておろしニンニクと醤油と酒と混ぜておく。
-
- 4
- ボイルイカは食べやすい大きさにぶつ切りにする。(ボウルに入れてキッチンバサミで切るとまな板が汚れないのでオススメです)
茹でたオクラもヘタの部分を除いて、小口切りに切る。
-
- 5
- パスタをざるにあげて湯を切る。この時パスタの茹で汁お玉1杯分を残るように取り分けておく。
-
- 6
- パスタを茹でていた鍋に、パスタとパスタの茹で汁を戻し入れ、3と4を加えて中火にかけ、ざっと和える。最後にオリーブ油を回し入れて、全体が馴染むようによく混ぜたら皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません