おかわかめとたたききゅうりのナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おかわかめ
- 5〜6枚
- きゅうり
- 1本
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1〜2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★味の素
- 3ふり
- ★すりごま
- 小さじ1
- ★いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水洗いしたおかわかめを沸騰したお湯で20秒茹で、お湯を切り水をかけて冷やします。
-
- 2
-
- おかわかめは食べやすい大きさに切ります。(茹でると少しぬめりが出ます)
きゅうりは3〜4㎝の長さに切ります。
-
- 3
-
- 食品用ポリ袋にきゅうりを入れ、めん棒で叩いて、1片が4等分くらいになるようにします。
-
- 4
-
- 「3」に、おかわかめ、「★」(ごま油、しょうゆ、塩、味の素、すりごま、いりごま)を加え、袋ごしに揉み込みます。
-
- 5
-
- 器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
おかわかめはさっと茹でてください。
きっかけ
おかわかめが売っていたので。
少しクセのある味なのできゅうりと一緒にナムルにしました。