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【離乳食後期〜】焼き芋米粉蒸しパン レシピ・作り方

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今回は焼き芋を使用調理ですが、さつまいもからの場合は電子レンジで串が通るくらい加熱してから煮ると短時間調理が可能です

材料(3人分)

焼き芋(さつまいも)
50g
米粉
90g
きな粉
10g
牛乳
130g
ベーキングパウダー
5g
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作り方

  1. 1
    焼き芋を一口大にカットして、半分に分ける
  2. 2
    米粉、きな粉、牛乳をボウルでよく混ぜ、均等に混ぜ終わったら、焼き芋(半量)とベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる

    ※混ぜすぎると膨らみ悪くなるので注意
  3. 3
    耐熱容器に3の生地を1/3ほど流し入れ、2のタネと残りの焼き芋を載せたら、トントンと軽く空気を抜く
  4. 4
    ※ 今回はリッツェルフリージングトレイ25mlを使用しましたが、同じく50mlフリージングトレイやシリコンカップなどでも代用可能!
  5. 5
    フライパンに1cm程度水を張り、強火で沸騰させたら水ハネ防止にキッチンペーパーを1枚敷いて10分程度蒸す

    ※蒸している途中でお湯がなくなりそうならお湯を注ぎ出す
  6. 6
    竹串をさして生焼けでないことを確認できたらフライパンから取り出して粗熱をとる

    ※出来てすぐはベタベタするが、しばらくすると表面を触ってもくっつかなくなる

おいしくなるコツ

さつまいもは焼き芋にしてから煮ると甘味が出るので砂糖少なめで済みますも

きっかけ

さつまいもが安かったので一度に焼き芋を作ってそれを使った料理を作ってみました

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 手づかみ食べ

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