おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食後期(9~11ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【離乳食後期〜】焼き芋米粉蒸しパン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
MEISA33
今回は焼き芋を使用調理ですが、さつまいもからの場合は電子レンジで串が通るくらい加熱してから煮ると短時間調理が可能です
材料(3人分)
焼き芋(さつまいも)
50g
米粉
90g
きな粉
10g
牛乳
130g
ベーキングパウダー
5g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
焼き芋を一口大にカットして、半分に分ける
2
米粉、きな粉、牛乳をボウルでよく混ぜ、均等に混ぜ終わったら、焼き芋(半量)とベーキングパウダーを加えて軽く混ぜる
※混ぜすぎると膨らみ悪くなるので注意
3
耐熱容器に3の生地を1/3ほど流し入れ、2のタネと残りの焼き芋を載せたら、トントンと軽く空気を抜く
4
※ 今回はリッツェルフリージングトレイ25mlを使用しましたが、同じく50mlフリージングトレイやシリコンカップなどでも代用可能!
5
フライパンに1cm程度水を張り、強火で沸騰させたら水ハネ防止にキッチンペーパーを1枚敷いて10分程度蒸す
※蒸している途中でお湯がなくなりそうならお湯を注ぎ出す
6
竹串をさして生焼けでないことを確認できたらフライパンから取り出して粗熱をとる
※出来てすぐはベタベタするが、しばらくすると表面を触ってもくっつかなくなる
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
さつまいもは焼き芋にしてから煮ると甘味が出るので砂糖少なめで済みますも
きっかけ
さつまいもが安かったので一度に焼き芋を作ってそれを使った料理を作ってみました
公開日:2024/06/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
蒸しパン
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
簡単
作り置き
子どもが喜ぶ
手づかみ食べ
このレシピを作ったユーザ
MEISA33
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
離乳食後期(9~11ヶ月)の人気ランキング
1
位
離乳食後期~手づかみ食べに!豆腐ハンバーグ
2
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
3
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
4
位
離乳食【後期】冷凍かぼちゃのきなこのお焼き
5
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
6
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
7
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
8
位
【離乳食中期〜】ぱくぱく食べるささみの作り置き☆
9
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
10
位
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
離乳食後期(9~11ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
蒸しパン
TOP10
離乳食完了期(12ヶ月以降)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする