材料(最大8人分)
- 薄力粉
- 180g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30グラム
- 卵
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 60g
- (ヨーグルトの代用)牛乳
- 50g
- 粒コーン
- 100g
作り方
-
- 1
- 卵とヨーグルトを加合わせて、混ぜておく。
※ ヨーグルトが無ければ、
牛乳50mlを代用して下さい。
-
- 2
- ボウルに、
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。
-
- 3
- ヘらや、しゃもじなどでよく混ぜる。
-
- 4
- サラダ油を加えて、混ぜる。
-
- 5
- 1で合わせておいた、
卵ヨーグルト(卵牛乳)も加えて、混ぜる。
-
- 6
- しっとりポロポロになったら、
コーンを加えて混ぜる。
-
- 7
- 手で押すようにして、ひとまとめにする。
-
- 8
- まな板などに取り出して、麺棒などでのばす。
-
- 9
- 半分折りにして、またのばす。
4、5回繰り返す。
-
- 10
- 厚さ1.5〜2センチ、
直径18センチ前後くらいの円形にする。
-
- 11
- 包丁などで、8等分に切り、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 12
- オーブンを予熱し、
180度で15分、焼く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
手順.6〜7 生地がベタベタするようなら、薄力粉を足して下さい。
きっかけ
甘いおやつではないスコーンが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません