材料(3〜4人分)
- ゆで卵
- 2個
- 長ねぎ
- 5㎝分くらい
- らっきょう
- 2〜3粒
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★レモン汁orお酢
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 小さじ1/3
- ★(お好みで)刻みパセリor粉パセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ゆで卵を作ります。
水から卵を茹で、沸騰したら弱火にし、10分茹でます。
-
- 2
-
- 長ねぎとらっきょうをみじんぎりにし、シリコンスチーマーや耐熱の器に入れ、フタをして電子レンジ500Wで1分加熱しておきます。
-
- 3
-
- 「2」に「1」で作ったゆで卵をおろし器ですりおろし
「★」(マヨネーズ、レモン汁orお酢、塩こしょう、お好みでパセリ)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に入れて出来上がりです。
-
- 5
-
- フライやカツにかけてください!
おいしくなるコツ
マヨネーズやレモン汁、お酢の量はお好みで増減してください。
きっかけ
白身魚のフライを作ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません