アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋のタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
16㎝タルト型使用。
紫芋以外は家にあった食材で作ってみました。

材料(4〜6人分)

【フィリング】
紫芋
1本(270g)
砂糖
50g
バター
30g
牛乳
110ml
溶き卵
1個分
【タルト台】
ビスケット
1袋(140gのもの使用)
バター
30g
牛乳
50ml
【砂糖水】※お好みで
砂糖
小さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水洗いした紫芋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧します。
    (「高」モードで15分)
  2. 2
    待っている間に【タルト台】を作ります。

    ビスケットの袋に小さく穴を開け、めん棒で粉々に砕きます。
  3. 3
    耐熱の器にバターと牛乳を入れてふんわりラップをし、電子レンジ500Wで50秒加熱します。
  4. 4
    「2」の袋に「3」を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    薄くオイル(分量外)をぬったタルト型に「4」を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    フィリング作りに戻ります。

    ボウルに砂糖とバター、皮を剥いた紫芋を入れてマッシャーでつぶします。
  7. 7
    牛乳と溶き卵も加えてさらに混ぜ合わせます。

    この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。
  8. 8
    絞り袋で絞る場合はさらにザルでこします。
  9. 9
    これを絞り袋に入れておきます。

    絞り袋不使用の場合は「8」「9」は省略してOKです。
  10. 10
    タルト台にフィリングを1/3or全量敷き詰めます。
  11. 11
    表面に「9」のフィリングを絞り、予熱の終わったオーブン(下段)で30分焼きます。
  12. 12
    (30分後)
    お好みで表面に砂糖水をぬり、ツヤを出します。
  13. 13
    粗熱が取れたらタルト型から取り出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

紫芋は茹でて柔らかくしても大丈夫です。

きっかけ

紫芋を買ったので紅芋タルト風のタルトにしてみました。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
タルトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする