材料(4〜6人分)
- 【フィリング】
- 紫芋
- 1本(270g)
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 110ml
- 溶き卵
- 1個分
- 【タルト台】
- ビスケット
- 1袋(140gのもの使用)
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 【砂糖水】※お好みで
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 水洗いした紫芋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧します。
(「高」モードで15分)
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- 2
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- 待っている間に【タルト台】を作ります。
ビスケットの袋に小さく穴を開け、めん棒で粉々に砕きます。
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- 3
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- 耐熱の器にバターと牛乳を入れてふんわりラップをし、電子レンジ500Wで50秒加熱します。
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- 4
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- 「2」の袋に「3」を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 薄くオイル(分量外)をぬったタルト型に「4」を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 6
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- フィリング作りに戻ります。
ボウルに砂糖とバター、皮を剥いた紫芋を入れてマッシャーでつぶします。
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- 7
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- 牛乳と溶き卵も加えてさらに混ぜ合わせます。
この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。
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- 8
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- 絞り袋で絞る場合はさらにザルでこします。
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- 9
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- これを絞り袋に入れておきます。
絞り袋不使用の場合は「8」「9」は省略してOKです。
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- 10
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- タルト台にフィリングを1/3or全量敷き詰めます。
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- 11
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- 表面に「9」のフィリングを絞り、予熱の終わったオーブン(下段)で30分焼きます。
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- 12
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- (30分後)
お好みで表面に砂糖水をぬり、ツヤを出します。
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- 13
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- 粗熱が取れたらタルト型から取り出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
紫芋は茹でて柔らかくしても大丈夫です。
きっかけ
紫芋を買ったので紅芋タルト風のタルトにしてみました。
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紫芋以外は家にあった食材で作ってみました。