ソムタム レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
タイ料理のソムタムを作ります。
辛さはお好みで調整してください。

材料(2〜3人分)

青パパイヤ
1/2個
トマト
1個
いんげん
5〜6本
★ピーナッツ
大さじ2
★青唐辛子or鷹の爪
1/2本〜
★にんにく
1片
★レモン果汁orポッカレモン
大さじ2
★干しえび
大さじ2
◎ナンプラー
大さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎塩
ひとつまみ
◎味の素
2ふり

作り方

  1. 1
    青パパイヤは上下を少し切り落として半分に切り、中の種をスプーンでくり抜いたら、皮をピーラーで剥きます。
  2. 2
    パパイヤ上部分は包丁で千切りにします。
  3. 3
    残りのパパイヤはまな板に置いて安定させ
    包丁を45°に入れて縦に細かく筋を入れ、ピーラーで削ぐ→筋を入れてピーラーで削ぐ‥を繰り返しながら千切りにしていきます。
  4. 4
    千切りしにくくなってきたら無理をせず、細かく切っておきます。
    スープや炒め物にお使いください。
  5. 5
    千切りにしたパパイヤは10分くらい水にさらしてから水気をよく切ります。
  6. 6
    ピーナッツを細かく刻みます。
    お好みで仕上げにかける用に少しだけ残しておきます。
  7. 7
    いんげんの両端を切り落として3㎝幅にカットし、耐熱の器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで40秒加熱しておきます。
  8. 8
    トマト→角切り
    レモン→種を抜いてカット(ポッカレモンでもOK)
    にんにく、青唐辛子or鷹の爪→細かくカット
    しておきます。
  9. 9
    ボウルに「★」のピーナッツ、青唐辛子or鷹の爪、にんにく、レモン(果汁だけ絞る)、干しえびを入れてめん棒で叩き潰します。
  10. 10
    加熱の終わったいんげんと「◎」のナンプラー、砂糖、塩、味の素も加えてさらに叩き潰します。
  11. 11
    青パパイヤとトマトを加えて混ぜ合わせ、薄ければ味をみて塩やナンプラーを足します。
  12. 12
    器に盛って出来上がりです。
    お好みで刻んだピーナッツをかけてください。

おいしくなるコツ

薄くスライスした方が食べやすいです。 あれば千切りスライサーをお使いください。

きっかけ

近所の八百屋さんで青パパイヤが安く売っているので。

公開日:2023/12/20

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カテゴリ
その他のタイ料理

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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