材料(2〜3人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- いんげん
- 5〜6本
- ★ピーナッツ
- 大さじ2
- ★青唐辛子or鷹の爪
- 1/2本〜
- ★にんにく
- 1片
- ★レモン果汁orポッカレモン
- 大さじ2
- ★干しえび
- 大さじ2
- ◎ナンプラー
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎味の素
- 2ふり
作り方
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- 1
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- 青パパイヤは上下を少し切り落として半分に切り、中の種をスプーンでくり抜いたら、皮をピーラーで剥きます。
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- 2
- パパイヤ上部分は包丁で千切りにします。
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- 3
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- 残りのパパイヤはまな板に置いて安定させ
包丁を45°に入れて縦に細かく筋を入れ、ピーラーで削ぐ→筋を入れてピーラーで削ぐ‥を繰り返しながら千切りにしていきます。
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- 4
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- 千切りしにくくなってきたら無理をせず、細かく切っておきます。
スープや炒め物にお使いください。
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- 5
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- 千切りにしたパパイヤは10分くらい水にさらしてから水気をよく切ります。
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- 6
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- ピーナッツを細かく刻みます。
お好みで仕上げにかける用に少しだけ残しておきます。
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- 7
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- いんげんの両端を切り落として3㎝幅にカットし、耐熱の器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで40秒加熱しておきます。
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- 8
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- トマト→角切り
レモン→種を抜いてカット(ポッカレモンでもOK)
にんにく、青唐辛子or鷹の爪→細かくカット
しておきます。
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- 9
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- ボウルに「★」のピーナッツ、青唐辛子or鷹の爪、にんにく、レモン(果汁だけ絞る)、干しえびを入れてめん棒で叩き潰します。
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- 10
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- 加熱の終わったいんげんと「◎」のナンプラー、砂糖、塩、味の素も加えてさらに叩き潰します。
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- 11
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- 青パパイヤとトマトを加えて混ぜ合わせ、薄ければ味をみて塩やナンプラーを足します。
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- 12
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- 器に盛って出来上がりです。
お好みで刻んだピーナッツをかけてください。
おいしくなるコツ
薄くスライスした方が食べやすいです。
あれば千切りスライサーをお使いください。
きっかけ
近所の八百屋さんで青パパイヤが安く売っているので。
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辛さはお好みで調整してください。