材料(最大12人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
- (お好みで)ラム酒
- 小さじ1
- 冷凍パイシート
- 長方形シート 4枚
- パン粉
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- まず リンゴ。
皮を剥いて芯を取り、8等分し、薄い銀杏切りにする。
耐熱容器に入れる。
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- 2
- りんごに、砂糖とレモン汁を加えて、軽く混ぜる。
600Wのレンジで3分程度加熱。
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- 3
- 加熱したら、シナモンパウダーを加えて、混ぜる。
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- 4
- ラム酒も加えて、混ぜる。
このまましばらく冷ます。
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- 5
- パイシートの出番。
今回使ったのは、長方形のシート4枚。
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- 6
- パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ3等分する。
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- 7
- パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
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- 8
- パイシートの切れ込みを入れなかった側に、パン粉を少量乗せる。
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- 9
- 冷ましていたりんごのフィリングを、パン粉の上に適度に乗せる。
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- 10
- 切れ込みを入れた側をりんごの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
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- 11
- 閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
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- 12
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
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- 13
- パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
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- 14
- オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
手順8で使っているパン粉は、パイのサクサク感を損なわないよう、りんごフィリングの水分を吸ってもらうために、入れています。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
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小さめなパイが、12個出来ます。