簡単 アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
littlelinn
レンジとパイシートで簡単・アップルパイ。
小さめなパイが、12個出来ます。

材料(最大12人分)

りんご
1個
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1
シナモンパウダー
適量
(お好みで)ラム酒
小さじ1
冷凍パイシート
長方形シート 4枚
パン粉
適量
1個

作り方

  1. 1
    まず リンゴ。
    皮を剥いて芯を取り、8等分し、薄い銀杏切りにする。
    耐熱容器に入れる。
  2. 2
    りんごに、砂糖とレモン汁を加えて、軽く混ぜる。
    600Wのレンジで3分程度加熱。
  3. 3
    加熱したら、シナモンパウダーを加えて、混ぜる。
  4. 4
    ラム酒も加えて、混ぜる。
    このまましばらく冷ます。
  5. 5
    パイシートの出番。
    今回使ったのは、長方形のシート4枚。
  6. 6
    パイシートがいくらか解凍されたら、少し伸ばし、それぞれ3等分する。
  7. 7
    パイシートに適当にフォークで穴を開け、小さくなったシートの半面に、3本線かバツ印の切れ込みを入れる。
  8. 8
    パイシートの切れ込みを入れなかった側に、パン粉を少量乗せる。
  9. 9
    冷ましていたりんごのフィリングを、パン粉の上に適度に乗せる。
  10. 10
    切れ込みを入れた側をりんごの上にかぶせ、フォークなどで閉じる。
  11. 11
    閉じる際、両脇は開きっぱなしでも、仕上がりに問題は全くありません。
  12. 12
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、出来上がったパイ生地を並べる。
  13. 13
    パイ生地の表面に、溶き卵を塗る。
  14. 14
    オーブンを予熱し、200度で15分、焼く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

手順8で使っているパン粉は、パイのサクサク感を損なわないよう、りんごフィリングの水分を吸ってもらうために、入れています。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする