なすの大量消費に*秋なすのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛・豚何でもOK)
- 200g
- なす
- 3本(250gくらい)
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 1/3本
- にんにく
- 2片
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- ★ダイスカットトマト
- 1パック(300g)
- ★デミグラスソース
- 1袋(280g)
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★赤ワイン
- 150ml
- ★水
- 150ml
- ★ローリエ
- 1枚
- スパゲッティ
- 350g〜
- (お好みで)粉チーズ・刻みパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ・にんじん・にんにくを粗めのみじん切りにします。
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- 2
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- なすは1㎝角くらいに切ります。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎ・にんじん・にんにくを強めの中火で炒めしんなりしてきたら、ひき肉、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
-
- 4
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- ひき肉に火が通ってきたら、なすも加えて炒めます。
-
- 5
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- なすがしんなりしてきたら「★」(ダイスカットトマト、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、水、ローリエ)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ソースが沸騰してきたら弱火にして蓋をし、15分煮込みます。
-
- 7
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- (15分後)
-
- 8
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- スパゲッティを袋に書いてある時間通り茹でます。
-
- 9
-
- ゆであがったスパゲッティにソースをかけるor絡め、お好みで粉チーズや刻みパセリをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすを柔らかくしたい場合は「7」でさらに弱火で煮込んでください。
きっかけ
家になすがたくさんあるので。
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