なすの大量消費に*秋なすのボロネーゼ レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
なすをふんだんに使ったボロネーゼです。

材料(4人分)

ひき肉(牛・豚何でもOK)
200g
なす
3本(250gくらい)
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/3本
にんにく
2片
塩こしょう
小さじ1/2
★ダイスカットトマト
1パック(300g)
★デミグラスソース
1袋(280g)
★ケチャップ
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★赤ワイン
150ml
★水
150ml
★ローリエ
1枚
スパゲッティ
350g〜
(お好みで)粉チーズ・刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・にんにくを粗めのみじん切りにします。
  2. 2
    なすは1㎝角くらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、玉ねぎ・にんじん・にんにくを強めの中火で炒めしんなりしてきたら、ひき肉、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    ひき肉に火が通ってきたら、なすも加えて炒めます。
  5. 5
    なすがしんなりしてきたら「★」(ダイスカットトマト、デミグラスソース、ケチャップ、砂糖、赤ワイン、水、ローリエ)を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ソースが沸騰してきたら弱火にして蓋をし、15分煮込みます。
  7. 7
    (15分後)
  8. 8
    スパゲッティを袋に書いてある時間通り茹でます。
  9. 9
    ゆであがったスパゲッティにソースをかけるor絡め、お好みで粉チーズや刻みパセリをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすを柔らかくしたい場合は「7」でさらに弱火で煮込んでください。

きっかけ

家になすがたくさんあるので。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
ミートソースなす全般

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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