材料(4〜5人分)
- 牛乳
- 400ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- 杏仁霜
- 30g
- ★粉ゼラチン(クックゼラチン使用)
- 1袋(5g)
- ★お湯
- 100ml
作り方
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- 1
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- 軽量カップに「★」のお湯と粉ゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かします。
※お湯に溶かして使えるタイプの粉ゼラチンでない場合は水100mlでふやかしてください
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- 2
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- 鍋に杏仁霜を入れ、分量の牛乳を100mlくらい加えて粉をしっかり混ぜ溶かします。
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- 3
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- 残りの牛乳と生クリームも加えてよく混ぜておきます。
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- 4
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- 鍋を火にかけ、砂糖を加えたらヘラで混ぜながら温めます。
沸騰しかけたら最弱の弱火にし「1」のゼラチン液を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
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- 5
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- ボウルに氷水を用意し、火からおろした鍋をつけ、ヘラで混ぜながら冷たくなるまで冷まします。
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- 6
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- タッパーや器に流し入れて冷蔵庫で固めます。
冷やしているので2時間くらいでできると思いますが様子を見ながら固めてください。
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- 7
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- (2時間後)
器に盛って出来上がりです。
お好みでジャムやクコの実、果物をのせてださい。
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- 8
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- (使った杏仁霜)
おいしくなるコツ
氷水でしっかり冷やしてから冷蔵庫で固めてください。
きっかけ
杏仁豆腐とパンナコッタが好きなので。
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