材料(4人分)
- 新しょうが
- 約200g
- 塩
- 6g(重量の3%)
- 赤梅酢
- 150mlくらい(しょうががかぶる量)
作り方
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- 1
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- 新しょうがは、先端のピンク色の部分の皮をむいておきます。
茶色っぽくなっていたり傷んでいる部分があればそれもむいてください。
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- 2
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- 3〜4mm幅で斜めにスライスします。
先端のボコっとした部分(写真右上)は切り落とすだけにしています。
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- 3
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- ボウルにしょうがを入れ、塩を加えて揉み込みます。
15分ほどしたら、しょうがから出る水分をしぼり、表面の水気もキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 4
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- (「3」の水分は捨てても大丈夫ですがタイミングが合えば、煮魚や豚しゃぶを茹でる時に一緒に入れると臭み消しに使えます)
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- 5
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- ザルやお盆にしょうがを並べ、日陰で2時間ほど干して乾かします。
※お盆の下にはキッチンペーパーを敷いています
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- 6
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- (2時間後)
洗浄・消毒したガラス瓶等にしょうがを入れ、赤梅酢をしょうががかぶる量まで注ぎます。
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- 7
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- しょうがが赤く染まったら食べられます。
食べる時にお好みのサイズに刻んでください。
冷蔵庫で保管し、できれば1年以内に使い切ってください。
おいしくなるコツ
しょっぱすぎると感じる場合は、食べる分だけの紅しょうがを小鉢に入れて水を注ぎ、塩味を抜いてください。
「5」で日陰干しをすると漬け物っぽいポリポリした食感になるのでおすすめですが、干さなくても問題なく作れます。
きっかけ
毎年漬けているので。
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