材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗にかるく1杯
- 玉ねぎ
- 1/5個分
- にんじん
- 1/8本
- キャベツ
- 1/2枚
- ソーセージ
- 2本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- ほんのひとつまみ
- 顆粒コンソメ
- ほんのひとつまみ
- ケチャップ(ごはん用と仕上げ用)
- 大さじ1.5/くねくねと絞れる量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、キャベツは粗めのみじん切りに、ソーセージはスライスしておきます。
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- 2
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- 小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、野菜とソーセージを加えたら、塩こしょう、顆粒コンソメをふって、強めの中火で炒めます。
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- 3
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- 野菜がしんなりしたら、ごはん、ケチャップを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 出来上がったケチャップライスを器に丸くこんもり盛ります。
ケチャップライスをお椀に入れてひっくり返して盛っても大丈夫です。
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- 5
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- 「3」のフライパンを洗い、火にかけて水分を飛ばし、薄く油(分量外)を引いたら、溶き卵を流し入れます。
表面が少し乾いてきたらフライ返しで裏返し、両面を焼いてください。
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- 6
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- 「4」のケチャップライスの上に焼き上がった卵をのせます。
はみ出る分はぎゅっぎゅっと周りに押し込んでください。
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- 7
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- 仕上げにケチャップをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材はお好みのものを加えてください。
きっかけ
作り置き用のお昼ごはん