材料(6人分)
- 強力粉
- 220g
- 全粒粉
- 30g
- てんさい糖
- 10g
- 塩
- 5g
- 酒粕
- 4g
- 硬水
- 155g
- ドライイースト
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ベーコン
- 6枚
- チーズ
- ひとにぎり×6個分
- 作り方15の強力粉
- 大さじ2
- 作り方17の硬水
- 10プッシュ
作り方
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- 1
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- 強力粉・全粒粉・てんさい糖・塩・酒粕をボウルに
硬水とドライイースト(溶かしたもの)を用意する
-
- 2
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- 1を混ぜ合わす
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- 3
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- 粉っ気がなくなったら、バターを入れて全体に馴染ませる
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- 4
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- 手ごねしていくでぇ!
手の腹で押して引いて(6~7分)
V字こね(2~3分)
フランスパンは”たたき”の工程なし!
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- 5
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- 薄い膜が張ったらOK!
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- 6
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- 一次発酵 常温60分
※布ふとんかけてあげてな!
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- 7
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- 穴あけチェックしてガス抜いて
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- 8
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- 分割(70g×6等分)
と
ベンチタイム(10分)
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- 9
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- さぁ成形していこ!ベーコンを包める大きさに生地を伸ばしていく
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- 10
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- ほら、こんな感じ!
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- 11
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- チーズを好みの量ふりかけて
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- 12
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- 端っこをつまんでチャックしていこ!
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- 13
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- 端から端まで閉じたら、コロコロ~コロコロ~
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- 14
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- 天板にクッキングシートしいて、二次発酵 30分
※布ふとんかけんの忘れんといてやー
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- 15
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- 強力粉をふるって
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- 16
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- クープナイフで切れ込みをいれて
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- 17
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- 霧吹きで硬水をかけてあげる!
そうするとカリっと仕上がるで!
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- 18
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- 240℃で予熱して220℃ 18分!
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- 19
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- 焼けたで!美味しそ~~~(^^♪皆さんもぜひ、ぜひ!
おいしくなるコツ
全粒粉をぜひ一度作ってみてください!
きっかけ
ホームランではなく、確実にヒット出来るパンを作ってみた
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