コスパ最強のキャラメルアップルパイ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーぱん教室
コスパ最強ってどういうこと?・・・アップルパイって、都心の専門店に行くかマクドナルドさんしか食べれないやん?だから、その中間のアップルパイをおうちで作ろう!って
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〇アップル作り
りんご
1個
れもん
4分の1
きび糖
大さじ3
ラム酒
大さじ1
〇キャラメル作り
グラニュー糖
80g
大さじ2
生クリーム
100cc
〇生地
パイシート(冷凍)
200g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    りんご、8等分してさらに5等分にカットした大きさにそろえる
  2. 2
    フライパンにりんご、きび糖、れもんを絞り、ラム酒を入れる
  3. 3
    クッキングシートの落し蓋をして、ひと煮立ちさせる
  4. 4
    一度全体を絡めてあげて、中火であと5分!
    ※クッキングシートの落し蓋はしといてや!
  5. 5
    よーーーしOK!シャキッと感を出したいから、あまり煮すぎんようにな!火を止めて、そのまま置いておこう
  6. 6
    次はキャラメル作り!
    グラニュー糖、水を入れて中火で6~7分ほど
  7. 7
    だんだんと色がついてくるから、右写真くらいで火を止めて鍋をくるりと回す。
  8. 8
    生クリームを入れよう!
  9. 9
    底がこげんように、ヘラでよくかき混ぜて!
    ※跳ねるから気を付けて※
    とろりとキャラメル感が出たらOK
  10. 10
    氷水が入ったボールで冷やしてあげよう!
  11. 11
    さぁそしたら、パイシート50g×4枚用意して、一枚一枚伸ばしていくでぇ!大きさは、手の一回り大きいサイズに!
  12. 12
    伸ばせたら、りんごとキャラメルをのせて
  13. 13
    二つ折り
  14. 14
    3辺をフォークで閉じてあげて
  15. 15
    余分な端っこは切ってしまおう!少しもったいないけど、しゃーないわ!(;^_^A
  16. 16
    天板にクッキングシートしいてパイをのせて、黄身を塗ってあげよう!そしたら、ツヤがでてパリッと感が出るやんか!
  17. 17
    焼いていくでぇ! 190℃ 25分
  18. 18
    完成!うわっ旨そう!皆さんもぜひ、ぜひ!

おいしくなるコツ

キャラメルはぜひ作ってみなはれ!

きっかけ

アップルパイ食べたいなー思うても、食べるところがあまり無いと知ったので(;^_^A

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

うーぱん教室 こんにちは!大泉学園の小さな手作りパン屋さん。店舗販売(※現在休業中)、パン教室、映像制作現場においてのパンコーディネートをするお店です。詳しいレシピは下記YouTubeチャンネルで配信していますので、ぜひお越しになってください! https://www.youtube.com/@upan_classroom

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/23 22:54
一部参考にしました。おいしかったです。
Zxthj6h
つくれぽありがとうございます!めちゃめちゃ励みになります♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする