コスパ最強のキャラメルアップルパイ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇アップル作り
- りんご
- 1個
- れもん
- 4分の1
- きび糖
- 大さじ3
- ラム酒
- 大さじ1
- 〇キャラメル作り
- グラニュー糖
- 80g
- 水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- 〇生地
- パイシート(冷凍)
- 200g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- りんご、8等分してさらに5等分にカットした大きさにそろえる
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- 2
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- フライパンにりんご、きび糖、れもんを絞り、ラム酒を入れる
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- 3
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- クッキングシートの落し蓋をして、ひと煮立ちさせる
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- 4
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- 一度全体を絡めてあげて、中火であと5分!
※クッキングシートの落し蓋はしといてや!
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- 5
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- よーーーしOK!シャキッと感を出したいから、あまり煮すぎんようにな!火を止めて、そのまま置いておこう
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- 6
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- 次はキャラメル作り!
グラニュー糖、水を入れて中火で6~7分ほど
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- 7
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- だんだんと色がついてくるから、右写真くらいで火を止めて鍋をくるりと回す。
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- 8
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- 生クリームを入れよう!
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- 9
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- 底がこげんように、ヘラでよくかき混ぜて!
※跳ねるから気を付けて※
とろりとキャラメル感が出たらOK
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- 10
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- 氷水が入ったボールで冷やしてあげよう!
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- 11
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- さぁそしたら、パイシート50g×4枚用意して、一枚一枚伸ばしていくでぇ!大きさは、手の一回り大きいサイズに!
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- 12
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- 伸ばせたら、りんごとキャラメルをのせて
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- 13
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- 二つ折り
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- 14
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- 3辺をフォークで閉じてあげて
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- 15
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- 余分な端っこは切ってしまおう!少しもったいないけど、しゃーないわ!(;^_^A
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- 16
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- 天板にクッキングシートしいてパイをのせて、黄身を塗ってあげよう!そしたら、ツヤがでてパリッと感が出るやんか!
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- 17
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- 焼いていくでぇ! 190℃ 25分
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- 18
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- 完成!うわっ旨そう!皆さんもぜひ、ぜひ!
おいしくなるコツ
キャラメルはぜひ作ってみなはれ!
きっかけ
アップルパイ食べたいなー思うても、食べるところがあまり無いと知ったので(;^_^A