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金柑の甘煮 レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
簡単に作りました。

材料(4人分)

金柑
400g
砂糖
200g(金柑の重量の半量)
300ml
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作り方

  1. 1
    金柑はきれいに水洗いしてから、爪楊枝や竹串でヘタを取り、ヘタとおしり部分の2箇所をプスプス刺しておきます。
  2. 2
    アク抜きのため一度茹でこぼし、お湯を切ります。
  3. 3
    同じ鍋に金柑、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、金柑が踊らない火加減で25分煮ます。

    砂糖の種類はなんでもOKです。写真はざらめを使用。
  4. 4
    アクが出て来たらキッチンペーパーで吸い取ります。
  5. 5
    (25分後)
    金柑が柔らかくなっていたら火を止めます。
  6. 6
    洗浄&消毒した食品用タッパーにうつして出来上がりです。

    冷蔵庫で保存し2週間を目安に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

シロップはお湯や炭酸で割ると美味しいです。

きっかけ

風邪予防に。

公開日:2023/03/14

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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