材料(4人分)
- 金柑
- 400g
- 砂糖
- 200g(金柑の重量の半量)
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- 金柑はきれいに水洗いしてから、爪楊枝や竹串でヘタを取り、ヘタとおしり部分の2箇所をプスプス刺しておきます。
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- 2
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- アク抜きのため一度茹でこぼし、お湯を切ります。
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- 3
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- 同じ鍋に金柑、水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、金柑が踊らない火加減で25分煮ます。
砂糖の種類はなんでもOKです。写真はざらめを使用。
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- 4
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- アクが出て来たらキッチンペーパーで吸い取ります。
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- 5
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- (25分後)
金柑が柔らかくなっていたら火を止めます。
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- 6
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- 洗浄&消毒した食品用タッパーにうつして出来上がりです。
冷蔵庫で保存し2週間を目安に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
シロップはお湯や炭酸で割ると美味しいです。
きっかけ
風邪予防に。
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