材料(4人分)
- 冷凍パイシート(4枚入り)
- 2枚
- 卵(卵黄と卵白で使用)
- 1個
- 【フィリング】
- りんご
- 1個(皮付きで350g)
- 砂糖
- 30gと大さじ1
- バター
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- (お好みで)シナモンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- りんごは水洗いして、8等分にカットし、芯と種を取り除いていちょう切りにします。
フライパンに、りんご、レモン汁、砂糖、水を加えて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら弱火にして蓋をして15分煮ます。
※途中10分くらいしたら水分がなくなっていないか確認し、少なすぎる場合は水を少量足してください
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- 3
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- (15分後)
バターと砂糖大さじ1を加えて水分を飛ばします。
お好みでシナモンパウダーも加えてフィリングの出来上がりです。
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- 4
- フィリングは粗熱が取れるまで放置し、その間に冷凍パイシートを解凍しておきます。
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- 5
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- まな板に打ち粉をして(薄力粉使用・分量外)パイシートを2倍の大きさくらいまで伸ばします。
この辺でオーブンを230°に予熱しておきます。
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- 6
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- パイシートを4等分にカットし、半面にフィリングをのせ、もう半面には包丁等で切り込みを入れておきます。
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- 7
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- まわりに溶いた卵白をぬり、生地をかぶせ、端をフォークでつぶします。
生地表面に卵黄だけをぬりたかったのでここでは卵白を使用しましたが、全卵を溶いたものをぬっても大丈夫です。
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- 8
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- クッキングシートを敷いた天板にパイをのせ、表面に卵黄をぬり、230°のオーブンで、下段で15分、上段で10分焼きます。
上段にすると焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。
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- 9
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- (25分後)
焼き上がり
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- 10
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
りんごの皮が気になる場合は剥いてからフィリングを作ってください。
きっかけ
食べやすいアップルパイにしたくて。
パイっておいしいんだけど食べにくいと言う家族の意見を反映しスティック状にしてみました。